採用情報
精肉加工
精肉(牛・豚)を包丁や機械でカット及びスライス等の処理を行っていただきます。
・食肉技術のある方を募集します。
・終日立ち仕事です。
・制服(上)は貸与します。
調理師
ステーキなどの肉料理、和食、宴会料理、法事等の調理を行っていただきます(調理師8人体制)。
・将来的に幹部職を担える方を希望します。
・制服は支給します。
・経験10年以上の方を募集いたします。
フロアスタッフ
レストランでの接客業務を行っていただきます。
・お客様よりオーダーを取り、料理をテーブルまで運ぶ
・食事後の食器等を下げる
・テーブル上の調味料等の補充
・宴会での料理提供及び終了後の片づけ
フロアスタッフ(夜間)
レストランでの接客業務を行っていただきます。
・お客様よりオーダーを取り、料理をテーブルまで運ぶ
・食事後の食器等を下げる
・テーブル上の調味料等の補充
・宴会での料理提供及び終了後の片づけ
修行人募集
「経営修行」を通して
人と関わり、人を育てる
家業を継ぐ以前、二十代の私は、地元の優良企業である滝沢ハム株式会社(本社・栃木市泉川町)で3年間、みっちり修行しました。
1年目は工場での食肉加工に携わり、豚と牛の処理方法を体で覚えました。2年目は営業部門に配属され、関東近郊の得意先を訪問したり、冷蔵庫内の在庫管理を担当します。3年目は得意先(スーパー、レストラン等)に出向し、バックヤードで精肉加工・パック詰め・商品陳列など、小売の現場を徹底的に学びました。
今思えば、楽しいことよりも辛いことの方が多かったというのが正直なところですが(笑)、知識や技術はもちろん、組織の一員としての気配りや目配りの大切さを学びました。マンパワーが組織の原動力であることをつくづく実感しましたね。この経験が、現在の経営にも大いに生かされていると思います。
当然のことながら当社においても、同業他社からの経営修行を積極的に受け入れています。料理人としての技術を身に付けるほか、飲食ビジネスに必要なマネジメントを学ぶことができます。
受け入れることで当社に直接のメリットがあるわけではありませんが、組織にとって刺激になることは確か。そしてまた、修行後に独立するなどすればネットワークが広がります。ひいては業界全体のレベルアップにもつながると思っています。
当社で修行するメリットは、特に料理人の場合、黒毛和牛を一頭まるごと、さまざまな部位を取り扱うことができる点です。これは直営牧場を抱えているからできることだと自負しています。
しかも、半端な量ではありません。おかげさまで人気店に成長した「肉のふきあげ」には連日多くのお客様が訪れ、大量の肉をさばきます。厨房で奮闘する料理人は素材を見極める目を養い、焼きの技術を高めるなど、一定の期間を経て熟練した技術を身に付けることができます。顧客サービスや店舗運営などマネジメントについてもしかり。ここが繁盛店で働くことのメリットだと思っています。